Таджикистан

География проектов Таджикистан

142 600 км². Государство на юго-востоке Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Независимость провозглашена 9 сентября 1991 г. Республика по характеру поверхности — типичная горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров. 93 % ее территории занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам. На севере Таджикистана расположена Ферганская долина; на северо-западе и в центральной части — Туркестанский, Зерафшанский, Гиссарский и Алайский хребты; на юго-востоке — Памир (одна из высочайших точек земного шара — пик И. Сомони — 7495 метров); юго-западная часть пониженная — Вахшская, Гиссарская и другие долины. 

Климат страны — субтропический со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C до −20 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики и опускается ниже на Памире

В административно-территориальном отношении Таджикистан делится на Согдийскую, Хатлонскую области, Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) и районы республиканского подчинения (РРП). Столица и прилегающие 8 районов формируют отдельную административно-территориальную единицу.

Таджикский язык схож с персидским языком Ирана и афганским дари.

Наука на территории Таджикистана уже в средневековье достигла больших успехов, но ныне действующие научные организации были созданы в советский период. За время независимости научная сфера пережила тяжёлый кризис: ежегодное число патентных заявок на изобретения сократилось в 1994—2011 годы со 193 до 5[83]. Значительный вклад в науку вносят ВУЗы, где в 2011 году трудились 6707 научных сотрудников, из которых 2450 имели учёные степени[84].

За вклад таджикских учёных в развитие мировой астрофизики в честь Таджикистана названа одна из малых планет Солнечной системы[85].

Культура и общественные отношения в Таджикистане имеют многовековую историю. Художественная культура таджикского народа издревле сформировалась и развивалась на территории Средней Азии и современного Афганистана и развивалась в городах БухараСамаркандМервГератНишапурБалхХуджандИстаравшанХулбук и других городах Средней Азии; она тесно связана с культурой других народов (особенно иранцев). На территории современного Таджикистана сохранились памятники культуры, которые вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своеобразно развивались образование и наука, которые за прошедшие тысячелетия вобрали в себя арийскую, эллинскуюперсидскую, исламскую, тюрокмонгольскую и европейскую культуры.

Во второй половине XIX—XX веках, после завоевания Средней Азии со стороны России и последующего совместного проживания таджикского народа с народами бывшего СССР, начинается проникновение европейской культуры и её трансформация в культурную жизнь таджикского общества. В общественной и культурной жизни традиционного средневекового общества произошли коренные изменения, в том числе материальной, духовной и художественной культуре. Постепенно в течение XX столетия изменился традиционный уклад жизни и культурные потребности таджикского общества. Повседневным культурным обликом жителей стали европейская одежда, быт, некоторые традиции, потребление достижений глобального сообщества, в том числе в области культуры. После приобретения государственной независимости Республика Таджикистан (1991) возродила некоторые запретные в советское время национальные праздники — НаврузРамазанКурбан и другие. Были восстановлены названия городов и селений, возрождён национальный статус таджикского языка в государственных, общественных и образовательных учреждениях и т. д. В 1991—2011 годах число музеев (включая филиалы) увеличилось с 27 до 44, но ежегодное число их посещений сократилось с 450 тыс. человек до 252 тыс. (правда, при учёте количества посещений существует значительная путаница).

Сохранение национальных культурных традиций и самобытности, использование достижений глобальной культуры в обществе является главным критерием современного Таджикистана.